ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

雷乃発声 (かみなり すなわち こえをはっす)

雷乃発声 (かみなりすなわち こえをはっす)

3月30日~4月3日頃

掘りたての筍f:id:ideale-misaki:20210405190251j:image柚子胡椒を買って下さった先輩から朝収穫したばかりの新鮮な筍をいただきました。糠など入れずに1時間ほど茹でて冷ましたものはえぐみがほとんどなく美味しいです(^^)。

私も収穫を体験して2本ほど掘りました。
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野蒜f:id:ideale-misaki:20210405190323j:image
タンポポf:id:ideale-misaki:20210405190402j:image西洋タンポポと日本タンポポの違いについて先輩から教えてもらいました。調べてみると雑種タンポポが多い。これだけいたらそうだよね~。


レモンの花f:id:ideale-misaki:20210405190452j:image
じゃがいもf:id:ideale-misaki:20210405190515j:image
芽かき作業f:id:ideale-misaki:20210405190540j:image成長が早くてびっくりします。芽は2~3本残しました。
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てんとう虫f:id:ideale-misaki:20210405190607j:image出会いの季節(^^)


からし菜の花f:id:ideale-misaki:20210405190702j:image
ボリジf:id:ideale-misaki:20210405190719j:image

お花は食べられるみたい、どんな味をしているのかな?
コーンフラワーf:id:ideale-misaki:20210405190814j:image染色などにも使えると聞いて育てましたが、こちらも花が咲きそうです


コバノランタナf:id:ideale-misaki:20210405192340j:image
大島桜f:id:ideale-misaki:20210405192607j:imageまだ咲いているうちに花の砂糖づけをたくさん作ります
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f:id:ideale-misaki:20210405192456j:image農園の仲間たちに食べてもらったら、とっても喜んでもらえて作り方を聞いて作って下さった方もいて、みんなで楽しめました。お花の砂糖づけはこれからも色々試していきたいです。
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小粒の苺f:id:ideale-misaki:20210405192138j:image
f:id:ideale-misaki:20210405192151j:image嘉山農園さんの苺は美味しすぎてそのまま食べてしまうので、スーパーで安く売っていた小粒の苺をコンポートしました。
f:id:ideale-misaki:20210405192223j:image苺の可愛さをそのまま味わえてこちらも毎年作っています。
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3月31日f:id:ideale-misaki:20210405194145j:image開業届けを鎌倉の税務署に提出してきました。

その前に葉山の森山神社にお参りをして、葉山の地で自然からたくさんの恵みをもらって豊かに暮らせていること、良い出会いがたくさんあったことの感謝と共にこれからのことを祈ってきました。

鎌倉のまちの大学で知り合った方たちもそれぞれ新たなスタートを切られて、私も勇気をもらいました。

走りながら学び、、時には歩いて、、疲れたら立ち止まって深呼吸、、ルールで心を縛らずに柔らかい心で頑張ります(*^-^*)

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