ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

紅花栄 (べにばな さかう)

 

花栄 (べにばな さかう)

5月26日~5月30日頃

 

どくだみf:id:ideale-misaki:20200601081126j:image
タチアオイf:id:ideale-misaki:20200601080554j:image

今年は鎌倉の畑に行けなかったので、野菜ボックスやお料理をお店に注文しました。

野菜ボックスにはそら豆、生で食べられるそら豆ファーベ、グリーンピース、スナップえんどうが入ってました。

今年も食べることが出来て嬉しいです✨。

そら豆f:id:ideale-misaki:20200601080658j:image
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f:id:ideale-misaki:20200601083035j:image具の量をあきらかに間違えた😅。パスタはお店の生パスタ。


茂木びわf:id:ideale-misaki:20200601080847j:image
レモンミント、へびいちごf:id:ideale-misaki:20200601080940j:image酵素シロップ作り
f:id:ideale-misaki:20200601080918j:image無農薬レモンも加えて
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酵素シロップ数日後。前回の橙とベルガモット酵素シロップが美味しかったので、こちらも楽しみです🎵

実山椒
f:id:ideale-misaki:20200601081005j:image1時間程水に浸けて、茹でます。指で潰せる固さになるまでなので、今回は7分程でした。
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小枝を外した後は、塩漬けと醤油漬けを作り、残ったものは小分けにして冷凍ストックします。

醤油漬けもう少し寝かしたら、ちりめん山椒を作ろう😋。