ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

蚕起食桑 (かいこ おきて くわをはむ)

蚕起食桑 (かいこ おきて くわをはむ)

5月21日~5月25日頃

青梅f:id:ideale-misaki:20200524230935j:imageいよいよ梅仕事始まりました✨。

先ずは甲州最少という小梅でカリカリ梅作り。
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f:id:ideale-misaki:20200525002138j:image今回は2パターンで作りました。
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葉山の棚田田植えf:id:ideale-misaki:20200525093505j:image
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棚田のメンバーさんの葉山の畑

アーティチョークf:id:ideale-misaki:20200525093915j:image
タイムf:id:ideale-misaki:20200525093950j:image
へびいちごf:id:ideale-misaki:20200525094101j:image棚田でも畑でも見掛けました。田植えに参加していた子供たちが気に入って食べていました。味はスイカみたい

 

新生姜
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f:id:ideale-misaki:20200525094326j:image自家製梅酢に漬けて紅しょうが
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葉わさびf:id:ideale-misaki:20200525094414j:image
f:id:ideale-misaki:20200525094444j:image葉わさびはそのままでは辛くないので、80度のお湯をくぐらせて、少量の塩で揉み密封できる瓶に詰めます。3時間程したら辛さMAXに。

葉わさびを怒らせてから仕込みます。
醤油漬けf:id:ideale-misaki:20200525094516j:image
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わさび漬け
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クレソンf:id:ideale-misaki:20200525094704j:imageクレソンと葉わさびは宮城県南蔵王山麓の清水を使って栽培されたもの。
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クレソンのポタージュスープf:id:ideale-misaki:20200526101342j:image

急に保存食作りが忙しくなってきました😅💦。

これから実山椒、らっきょう、梅仕事と続くので気力体力をつけて、ベストを尽くします😊💪。