ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

竹笋生 (たけのこ しょうず)

竹笋生 (たけのこ しょうず)

5月15日~5月20日頃

新生姜f:id:ideale-misaki:20200520232911j:imageスーパーでらっきょうや新生姜をたくさん見かけるようになりました。

らっきょうは農家さんに予約しているので、今は旬の新生姜で紅しょうがを作ります。
f:id:ideale-misaki:20200520232824j:image前に作った時はかたまりのままで仕込みましたが、今回は薄切りにして漬け込みます。
f:id:ideale-misaki:20200520233155j:image先ず塩をまぶして新生姜の水分を出します。
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f:id:ideale-misaki:20200520233223j:image今回は袋に入れて一時間ほど、重しを乗せておきます。

新生姜から出てきた水分を絞って干します。
f:id:ideale-misaki:20200520233237j:image半日ほど日陰に干して
f:id:ideale-misaki:20200520233312j:image清潔な保存容器に入れて自家製の梅酢を注ぎます。
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f:id:ideale-misaki:20200520233413j:image保存は一年ほどです。紅しょうが大好きなので、いつでも食べられるように作っておくと嬉しいです。

ブラシの木
f:id:ideale-misaki:20200520222130j:image昔初めて見たとき衝撃を受けた植物。名前はそのまんま😂。
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ヒメヒオウギズイセン
f:id:ideale-misaki:20200520222218j:imageとってもキュートなお花、ご近所のお家で。

ハナダイコン(ムラサキハナナ)f:id:ideale-misaki:20200520222351j:image浜辺のハナダイコン花はもうすぐ終わりそうだけど、鞘状の種子がいっぱいついてる😲。何だか美味しそう(笑)。
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