ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

蚯蚓出 (みみず いずる)

蚯蚓出 (みみず いずる)
5月10日~5月14日頃

5月13日が引っ越しだったので、食材はほとんど買えず旬の植物だけ。

f:id:ideale-misaki:20200516135219j:image

テイカカズラ

この子もとっても良い香りがします✨。


f:id:ideale-misaki:20200516135126j:image

ニオイバンマツリ

白、薄紫、紫と何色も花を咲かせて輝いていました。いつか育ててみたい。。


f:id:ideale-misaki:20200516135330j:image

ヒメヒオウギ

真名瀬辺りで見かけました。2色あって可愛い。
f:id:ideale-misaki:20200516135143j:image

引っ越しで前の家と新しい家を行ったり来たり1日に何往復も歩いていたので、たくさんの素敵なお花たちと出会いました。

みんな初めて聞いた名前でした。

朝から町を歩いていて気がついたのは、朝から植物の手入れをしている方や掃き掃除などをされている方がたくさんいること。

自分の住む所を大切に整える、素敵なお花、植物を育てたりすること、一人一人の想いが良い町を作っていくんだなとしみじみ感じました。

私も小さくても良いから、この素敵な町に住む一人として何か出来たら嬉しいな。

そんなことを思いながら新しい生活を始めました😊✨。