ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

蛙始鳴 (かわず はじめて なく)

蛙始鳴 (かわず はじめて なく)

5月5日~5月9日頃

暦の上では夏を迎えて、緑の香りや色あいがより濃くなってきました。

今の時期、近所を散歩しているとあっちこっちでジャスミンの香りが漂ってきます。あーこのお家にもいるんだなんて、気付いたりして楽しんでいます(^^)。

f:id:ideale-misaki:20200511225759j:image真名瀬にいたトベラ
f:id:ideale-misaki:20200511225815j:imageジャスミンに負けないくらい甘い良い香りがしています✨。
f:id:ideale-misaki:20200511230927j:image

f:id:ideale-misaki:20200511225833j:imageオルレア、真っ白で可愛いお花。育てるのは簡単みたいだからいつか育ててみたいな。セリ科だから、アゲハチョウの幼虫が好むかな⁉️
f:id:ideale-misaki:20200511225845j:image

今は引っ越しの準備で新しい食材は買えなかったのでお花だけ。

はえんどう豆、そら豆が美味しそう✨、早く食べたいな~😂。