ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

桜始開(さくらはじめてひらく)

桜始開 (さくらはじめてひらく)

      3月25日~3月29日頃

f:id:ideale-misaki:20200331170519j:imageこの写真は3月25日の新宿御苑の桜。この時葉山はまだちらほらでしたが、2日間の外出自粛の後、3月30日に町へ出たら満開の桜がありました🌸✨。3月29日はとても寒く雪が降り、インスタでは桜に雪がかかった写真をたくさん観ました。
f:id:ideale-misaki:20200331170543j:image
f:id:ideale-misaki:20200331170605j:image桜の塩漬け
f:id:ideale-misaki:20200331225016j:image桜の炊き込みご飯を。
f:id:ideale-misaki:20200331225032j:image自家製の梅酢も少し使ってほのかな桜色に。
f:id:ideale-misaki:20200331225102j:image日影茶屋の2枚の葉っぱに包まれた桜餅、美味しかったなぁ✨。
f:id:ideale-misaki:20200331231005j:image