ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

久しぶりの投稿。

ご無沙汰しています、ことことやです。

昨年からの激動の転換期がようやく落ち着いてきましたので、また地味に始めたいと思います(笑)。

この春分から地球暦という新しい暦を生活に取り入れて、暮らすことにしました。

毎日旬のものを見つけようと思いましたが、ナマケモノの私にはハードルが高かったので、旬を感じるなぁと思ったものを七十ニ候の区切りで記録していきます。

 

雀始巣 (すずめはじめてすくう)

       3月20日~3月24日頃

  • 土筆
  • たらの芽
  • ヨモギ
  • ハナニラ
  • 桜の蕾
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    f:id:ideale-misaki:20200327082955j:imageフーチバージューシー(沖縄風ヨモギを使った炊き込みご飯)
    f:id:ideale-misaki:20200327003556j:imageたらの芽ってこんなに楽しそうな野菜だったんだ。嬉しい発見❗f:id:ideale-misaki:20200327003748j:image