ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

黒いちじくのビオレソリエス

平塚にある横山果樹園さんに予約をしていたビオレソリエスを受け取りに行きました。f:id:ideale-misaki:20191101063000j:image横山果樹園さんは梨や柿、林檎などを主に作られていて、黒いちじくはお母様が作られているそう。
f:id:ideale-misaki:20191101180453j:image黒いちじくがどんな感じか知りたくて見せてもらいました😲。
f:id:ideale-misaki:20191101180512j:image今年は雨が続いたり、なかなか寒くないから、黒くなる前に身が割れてしまったりで、果物全般出来は良くないですと教えて貰いました。
f:id:ideale-misaki:20191101180543j:image果物が実っている姿を見るとワクワクします😁。
f:id:ideale-misaki:20191101063025j:imageビオレソリエス
f:id:ideale-misaki:20191101063040j:image柿があまりに美味しそうで、腰の調子が悪いのにまた沢山買ってしまいました。果樹園の帰りはどうしたって両手いっぱいになってしまいます😂。
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f:id:ideale-misaki:20191101063124j:image大きく裂いて
f:id:ideale-misaki:20191101063140j:image先ずは味見をしてみました。すっきりした甘さと酸味ですが味は濃い気がします。もっちり完熟ではないですが、これはこれでお料理に良さそう✨。
f:id:ideale-misaki:20191101063205j:image前回のコンフィチュールが美味しかったので、白バルサミコから赤バルサミコに変えて作りました。
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f:id:ideale-misaki:20191101063314j:imageビオレソリエスのコンフィチュールが出来ました✨。
黒いちじくのコンポートf:id:ideale-misaki:20191106060857j:image半コンポート位でフレッシュ感も残しています。
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