ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

北海道の秋鮭で初めてのいくら漬け

f:id:ideale-misaki:20191020131741j:imageこんにちは!保存食作りのことことやです。

何年か前にテレビで見て密かにやってみたいと思っていたいくら漬け。
f:id:ideale-misaki:20191020131119j:image北海道から旬の活〆秋鮭2キロを手に入れました。
f:id:ideale-misaki:20191020131208j:image小さめサイズでしたが、筋子はぎっしり入っています✨。

こんな大きい魚を捌くのは初めてで、小さい魚を捌くのも不安な初心者レベルなので、もう大変😨、最後の方はヘロヘロになりながらの作業でした。
f:id:ideale-misaki:20191020131219j:image立派な筋子を取り出して
f:id:ideale-misaki:20191020131230j:image40℃位にした塩水を3L用意して適量をボールに入れてその中で筋子をほぐします。薄皮などが沢山出てくるので、6~7回塩水を張り替えてきれいにしていきます。
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f:id:ideale-misaki:20191020131256j:imageどんどんきれいになります。
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あまり皮などが出なくなったらザルに上げます。
f:id:ideale-misaki:20191020131826j:image水が切れたら保存容器に入れます。
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f:id:ideale-misaki:20191020131412j:imageここにあらかじめ煮立たせて冷ましておいた醤油、酒、味醂の漬け用タレを入れて優しく混ぜ合わせます。
f:id:ideale-misaki:20191020131429j:image本当は薄口醤油が仕上がりが美しくて良いのですが、切らしていたので濃口醤油で代用しました。
f:id:ideale-misaki:20191020131441j:image一晩寝かせて炊きたてのご飯にのせて食べました😋✨。
f:id:ideale-misaki:20191020131506j:image自家製のいくら漬け美味しい😆✨。

私は生ものがあまり得意じゃないのですが、これなら食べられます😋。

普段は野菜や果物相手の仕込みが多いので、丸ごと一匹のお魚は食材と対峙する時に使うエネルギーが全然違います。

もちろんどんな食材と向き合うのも、真剣勝負なので心地よい疲れは出ますが、、お魚捌ける人は凄いなとつくづく思いました。