ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

小布施のブラムリー (9月1日)

f:id:ideale-misaki:20190926061046j:image昨年から気になっていたクッキングアップルのブラムリー。
f:id:ideale-misaki:20190926061135j:image長野県小布施町から届きました。
f:id:ideale-misaki:20190926061154j:image先ずはコンフィチュール作りです。
f:id:ideale-misaki:20191018063720j:imageすぐに煮とけるようなので、やっぱり林檎の食感を少し残したくなり短時間で仕上げました。
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なのでコンフィチュールというより角切りコンポートです。
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f:id:ideale-misaki:20191018063827j:image林檎の酸味がしっかり効いている甘酸っぱいコンポートになりました✨。

f:id:ideale-misaki:20191022184502j:image葉山の畑のイベントでもブラムリーを使ったお料理が振る舞われていました。こんな風にお肉を煮たりしても美味しいんだ😲。勉強になります✨。
f:id:ideale-misaki:20191022184522j:imageデザートのパイも美味しかったです😋。
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