ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

無花果のコンフィチュール、2種類のバルサミコを使って(8月25日~26日)

f:id:ideale-misaki:20190926061627j:imageこんにちは、ことことやです。8月の後半に和歌山県から完熟の無花果が届きました❗
f:id:ideale-misaki:20190926061649j:image完熟なので、届いてすぐに仕込みます。

無花果で2種類のコンフィチュールを仕込みました。
f:id:ideale-misaki:20190926061755j:image皮を剥いたら、こんなにもっちりした姿が✨。
f:id:ideale-misaki:20190926061833j:image手でざっくり裂きます。
f:id:ideale-misaki:20190926061852j:imageきび砂糖をまぶして30分程度おきます。
f:id:ideale-misaki:20190926061913j:image水分が沢山上がってきました。
f:id:ideale-misaki:20190926061931j:imageバルサミコ×蜂蜜バージョン
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f:id:ideale-misaki:20190926062158j:imageバルサミコ×ポートワインバージョン
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f:id:ideale-misaki:20190926062316j:image無花果バルサミコ酢2種類のコンフィチュールはどちらも美味しく出来ました✨。

無花果の優しい甘さを生かしたいので、お砂糖少なめに仕上げます。

特に白バルサミコバージョンは無花果の可愛さ、優しさをそのままに美しいコンフィチュールになりました。