ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

トマト色々。。

f:id:ideale-misaki:20190907085951j:image8月は色々なトマトに出会いました✨。
f:id:ideale-misaki:20190925060817j:imageシシリアンルージュは加熱用のトマト。北海道から届きました。サイズも小さいですが、水分量が少ないためすぐにソースが作れます。
f:id:ideale-misaki:20190925060843j:image甘味も酸味もしっかりあって、美味しいソースになりました✨。
f:id:ideale-misaki:20190925061002j:image

f:id:ideale-misaki:20190925060714j:imageカラフルトマト。こちらは福島県郡山市の農家さんから。色んなトマトを食べ比べしてみたかったので、大満足です。
f:id:ideale-misaki:20190925061038j:imageすべて並べてみるとこんなに様々なトマトたち。色、形だけではなく味も食感も違うので、見るのも食べるのも楽しいです❣️
f:id:ideale-misaki:20190925061111j:image毎日好きなトマトを選んで食べました😚。
生食トマトと加熱用トマトが届いたタイミングにイタリア料理研究家の先生から青トマトのお土産を頂きました✨。もう家の中トマトだらけです(笑)。いくら私がトマト好きだからって、、嬉しい悲鳴😂。
f:id:ideale-misaki:20190925060742j:image色んな種類のトマトのまだ青い状態。f:id:ideale-misaki:20190925061314j:image大玉トマトを切ってみたらこんな感じに。可愛いです✨。

でも加熱しないと美味しくないので、中華風に炒めたり、フライドトマトにしました。果汁が少なかったせいか、思ったよりちょっと難しかったです。

トマトのコンフィチュールは前に作ったものがあったので、今回はやめました。
f:id:ideale-misaki:20190925061342j:image小さいトマトは甘酢漬けに。
f:id:ideale-misaki:20190925061946j:image

f:id:ideale-misaki:20190925062206j:imageいつもお手伝いしている鎌倉の畑のトマト。今年は順調に育ってくれて、豊作でした❣️
f:id:ideale-misaki:20190925062407j:image赤と黄色のアイコは、ジョイア畑の定番です。
f:id:ideale-misaki:20190925062443j:image天日干しにすると味がぎゅっと濃くなって美味しいです。
f:id:ideale-misaki:20190925062513j:image今年は春から夏にかけて沢山のトマトが楽しめて、良かったです。来年も美味しいトマトに出会うのが楽しみです✨。