ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

加計呂麻島のパッションフルーツ(6月と7月の定期便)

f:id:ideale-misaki:20190628225138j:image初めて買ったパッションフルーツ。鹿児島県の加計呂麻島からはるばる届きました。
f:id:ideale-misaki:20190620064245j:image追熟させて果実の表面にシワが寄れば食べ頃。
f:id:ideale-misaki:20190621061856j:imageそのままやヨーグルトにのせて食べるのが美味しい😋。アイスクリームは全体的に甘くなりすぎてパッションフルーツの美味しい酸味や甘味がボケてしまう気がしました。
f:id:ideale-misaki:20190621061929j:image食べ終わった後のパッションフルーツも絵になります✨。


f:id:ideale-misaki:20190621062311j:image昔出会ったトケイソウ。雑草に紛れて咲いてましたが、あまりに個性的なので見とれてしまいました😲。
何の花か調べたらパッションフルーツの花でした。

今回はパッションフルーツのコンフィチュールに挑戦してみたかったのですが、単品だと量を沢山使うのでパイナップルとパッションフルーツのソースにしました。
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f:id:ideale-misaki:20190905064552j:imageパイナップルと種を取り除いたパッションフルーツの果汁、砂糖で短時間煮て一晩寝かします。
f:id:ideale-misaki:20190905064637j:image次の日味をみて砂糖とレモン果汁で軽く煮て、仕上げに好みでパッションフルーツの種を加えます。
f:id:ideale-misaki:20190905064703j:image種は今回半分だけ入れました。

写真を撮り忘れましたが、ココナッツのパンナコッタ風にのせてホームパーティーへ持っていきました😌。

ソースは元々コンフィチュールのレシピを参考にしたもので、お砂糖は半分も入れてないのですが、2回目の砂糖を入れたら甘くなりすぎてしまい後悔しました😭。次回は砂糖を減らしてリベンジしたいです。

 

来年もパッションフルーツを使った仕込み、色々やってみたいです❣️