ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

梅干しの天日干し(7月31日~8月3日)

こんにちは!保存食作りのことことやです。

ブログの更新がなかなか出来ませんでしたが、その間も素晴らしい食材と出会いましたので少しずつ書いていきます。

まずは梅干しの天日干しから。f:id:ideale-misaki:20190904060602j:image今年は梅雨が長くて7月の終わりに土用を迎えました。

その間に梅たちは無事に漬かり、一安心です✨。

晴れの日が3日以上安定して続きそうな時に干していきます。
f:id:ideale-misaki:20190904060627j:image少しの赤紫蘇と梅干しを梅酢から引き上げます。
f:id:ideale-misaki:20190904060721j:imageそれを竹ざるに並べて干して
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f:id:ideale-misaki:20190904061018j:image途中身が破れないように気を付けながら、ひっくり返します。

お日さまと同じく夜露にも当て3日3晩干します。
f:id:ideale-misaki:20190904061129j:image次の日の朝、また梅酢にくぐらせて
f:id:ideale-misaki:20190904061612j:imageまた干します
f:id:ideale-misaki:20190904061157j:image梅チャンたちが想像以上の可愛さ&良い香りで幸せな気持ちになりました✨。

3日3晩の天日干しを終えて、清潔なほうろうの容器に入れます。
f:id:ideale-misaki:20190904061636j:image最後に赤紫蘇をのせて仕上がりです。
f:id:ideale-misaki:20190904061650j:image今回初挑戦の梅干し作りでしたが、想像以上に楽しい仕込みでした✨。これは毎年作りたくなりますね❣️

干すスペースをもっと確保出来れば、もっともっと作りたい、、いつか梅干し名人のお婆ちゃんになりたいです(笑)。