ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

トマト醤~自家製豆板醤を使って~

f:id:ideale-misaki:20190609220026j:imageこんにちは!保存食作りのことことやです。

暑くなったり涼しくなったり、気温の変化に身体が付いていかず体調を崩しやすい時期ですね💦

元気が出るように夏に向けて美味しい調味料を手作りしました。いつも仲良くさせてもらっているお姉さんから昨年レシピを教えて頂いて、作ってみたら凄く美味しかったので、また今年も作りました❣️
f:id:ideale-misaki:20190609220039j:imageトマトは湯剥きせずざく切りで。
f:id:ideale-misaki:20190610172049j:image昨年そら豆で作った自家製豆板醤を使います。市販の豆板醤に比べると辛さがマイルドです。
f:id:ideale-misaki:20190609220050j:imageにんにくを油で炒めて、トマト、豆板醤、醤油、黒酢、で煮詰めて出来上がり。
f:id:ideale-misaki:20190609220103j:image炒めものの調味料としてや、お豆腐や野菜にそのままのせて食べるのも美味しいとレシピにありました。

私は冷やし中華とか、ぶっかけうどんにものせて旨辛のトマト醤を楽しみました。

たくさん作ったので、小分けして冷凍庫に。f:id:ideale-misaki:20190609220112j:image自家製豆板醤が効いているトマト醤。クセになりそうです😂。