ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

青トマトのコンフィチュール

f:id:ideale-misaki:20190608175257j:image鎌倉の畑をお手伝いをして、今回は青トマトをお裾分けしていただきました。青トマトはなかなか手に入らないので、欲しいなぁ、欲しいなぁと思っていたのでとても嬉しかったです✨。
f:id:ideale-misaki:20190608175331j:image良く洗ってヘタを取ります
f:id:ideale-misaki:20190608175341j:image使う砂糖はグラニュー糖です。一昨年甜菜糖を使って思った以上に茶色っぽくなってしまったので、今回は美しく仕上げる為にグラニュー糖を選びました。
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f:id:ideale-misaki:20190608175423j:image砂糖の浸透圧で青トマトから水分を出させます。そのまま半日以上寝かします💤。
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f:id:ideale-misaki:20190609111938j:image火に掛けて半分くらい煮詰めたら砂糖を加えて更に煮ます。
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仕上げの5分前にフレッシュのレモン果汁を加えます。f:id:ideale-misaki:20190609112007j:image
f:id:ideale-misaki:20190609112029j:image今年やってみたかった仕込みが1つ叶えられました。畑のオーナーにも元気に育ってくれた野菜たちにも感謝です❤️。
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