ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

ジェノベーゼ作り

f:id:ideale-misaki:20190606063509j:image鎌倉の畑のお手伝いをして、バジルをたくさん収穫、分けていただきました。
f:id:ideale-misaki:20190606063448j:image4週間前に畑に定植した子達がもうこんな立派に育っています。
ジェノベーゼ作りf:id:ideale-misaki:20190606063616j:image松の実をローストして香ばしく、にんにくを茹でて辛味を取り、パルミジャーノの代わりにグラナパダーノを削りました。

昨年と全く同じでクレタ島のエキストラバージンオリーブ油と塩、黒胡椒です。
f:id:ideale-misaki:20190606063631j:image茹でて冷水に取るのが、緑色の褪色を抑えるコツ。
f:id:ideale-misaki:20190606063658j:image新しく家にきた業務用のフープロを使いましたが、昨年ミルで作った時の方がキメ細やかなペーストだった気が。。1度に回せない量なので、フープロにしましたが、やっぱり次回はミルでリベンジしよう。。
f:id:ideale-misaki:20190606063712j:image畑のごちそう🤗💕。