ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

鎌倉の畑 2019年5月

f:id:ideale-misaki:20190602124038j:image5月に入りじゃがいもの可愛いお花がいっぱいになりました。
f:id:ideale-misaki:20190602124153j:imageバジルの定植
f:id:ideale-misaki:20190602124215j:imageパレットから穴あきマルチに直接植えます。
f:id:ideale-misaki:20190602124249j:image去年のバジルもとっても美味しかったから、今年もジェノベーゼ作り楽しみです❤️
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f:id:ideale-misaki:20190602124403j:imageスナップえんどう今年の出来は素晴らしかったです。
f:id:ideale-misaki:20190602124431j:imageイタリアのそら豆、ファーベ
f:id:ideale-misaki:20190602124107j:image白いんげん豆も定植
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f:id:ideale-misaki:20190602124651j:imageズッキーニも順調に花をつけて、収穫始まりました。
f:id:ideale-misaki:20190602124721j:imageパプリカ、こどもピーマン、初めてのマツノマイを定植。マツノマイは万願寺の代わりです。
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f:id:ideale-misaki:20190604060817j:image玉ねぎも収穫しました。
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f:id:ideale-misaki:20190604060926j:imageトマト、トンネルを外したらこんな姿に。すべてのトマトに誘引とわき芽取りをしました。100株分ひとりで作業したので、なかなかの作業量。途中で腹ごしらえをして頑張りました😊👍。
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f:id:ideale-misaki:20190604061117j:image定植してから1週間のバジル、順調です。
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f:id:ideale-misaki:20190604063040j:image長ネギ、リーキも順調に育ってきました。
f:id:ideale-misaki:20190604063157j:image6月はじゃがいもの収穫が楽しみです。