2回目のパンチェッタ作りです。
前回豚ばらブロックで作ったところ脂身が多すぎたので、今回は肩ロースブロックで挑戦してみました。前回のパンチェッタ
最近は近所のスーパーで豚肉が半額になる日を覚えたので、塊肉はその時に買っています😊。先ずはお肉にフォークなどを刺して塩を浸透させやすくします。その後塩をまぶして脱水のピチットシートに包みます。
3日後ひっくり返すと
水気を拭き取り、お好みのハーブと黒胡椒をまぶします。
今回はローズマリーとオレガノを入れました。
また新しいピチットシートに包みます。
あとは3日~5日位の間隔でピチットシートを取り替えるだけ。塩漬けしてから約20日。これで仕上がりです。
断面もこれくらいの脂身が私好みで良い感じです。
少し厚めに切って1つずつラップとアルミホイルに包んで冷凍しました。これでしばらく色々なお料理に使って楽しめそうです。