ことことや hayama~季節の保存食作り~

葉山の暮らし、日本の旬を見つけて食作り。

今年も素晴らしいブラッドオレンジが届きました。

f:id:ideale-misaki:20190210082009j:imageこんにちは!保存食作りのことことやです。

今年も楽しみにしていたブラッドオレンジが愛知県の知多半島から届きました✨。

f:id:ideale-misaki:20190209161425j:imageブラッドオレンジのモロ種のこちらは普通サイズ。それ以外に小玉サイズもコンフィチュール用に買いました。
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f:id:ideale-misaki:20190210082106j:imageみかんと並べてどちらも普通サイズで比較
f:id:ideale-misaki:20190210082130j:image果肉もみずみずしくて美しいです。刃を入れたらブラッドオレンジの爽やかな良い香りが一気に広がります。モロ種は少しベリーの様な香りも感じられます。

コンフィチュール作り
f:id:ideale-misaki:20190214065301j:image皮も全てつかうので、粗塩で擦り洗いをします。
f:id:ideale-misaki:20190214063253j:image今回はブラッドオレンジ500gで仕込みました。


f:id:ideale-misaki:20190214223540j:imageそのままザクザクスライスします

f:id:ideale-misaki:20190214063312j:imageブラッドオレンジを好みのお砂糖で煮て、2回くらいにわけてフレッシュのレモン果汁を加えて仕上げます。火に掛けている時間は30分弱ぐらいです。途中煮汁がなくなってしまったので、焦がさない程度に水を加えました。
f:id:ideale-misaki:20190214223934j:image柑橘のマーマレードの中では一番簡単で、とっても美味しい✨。

ブラッドオレンジのコンフィチュールが出来上がりました😋。

ちょうどバレンタインだったので、チョコレートと一緒に両親やお世話になっている方に贈りました。
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