梅仕事2~初めての梅干し作り~

f:id:ideale-misaki:20190627062559j:image南高梅2キロを使って梅干し作りをしました。完熟の状態で届いたので、その日のうちに梅ジャム作りと梅干し用の梅を一晩水に浸けました。
次の日は仕事に行く前に仕込みを終わらせたかったので、朝4時過ぎには起きてせっせと梅仕事です。
f:id:ideale-misaki:20190627062638j:image梅の水気を拭き取って焼酎をくぐらせ塩をまぶしてほうろうの容器に詰めていきます。
f:id:ideale-misaki:20190627062648j:image塩をまぶした姿が何とも素敵ですね✨。
f:id:ideale-misaki:20190704203915j:image4日後には梅酢が上がっていました。本当は梅酢がもう少し上がった方が良いのかなと思ったのですが、赤紫蘇の鮮度も考えてこのタイミングで赤紫蘇を漬けました。
f:id:ideale-misaki:20190704203929j:imageあら塩で2回もみ洗いします。
f:id:ideale-misaki:20190704203941j:image小分けにして絞った赤紫蘇を梅酢でほぐして梅の上にのせます。
f:id:ideale-misaki:20190704203953j:imageとっても良い香りの白梅酢を1カップほど別に使いたくて取っておいたのですが、全体的に梅酢が少なかったのが不安になり、2日後に梅干し容器の中に戻して梅酢の水位を上げました。
f:id:ideale-misaki:20190704204018j:image後は梅雨が明けるのを待ちます。

昨年引っ越しをして外に野菜を干せる環境になったことで、新たな仕込みに挑戦出来るようになって本当に良かった🤗✨。

梅干しの天日干しも楽しみです☀️。