梅仕事1~完熟梅を使った梅ジャム~

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梅ジャム作りf:id:ideale-misaki:20190627062103j:image完熟梅1キロ
f:id:ideale-misaki:20190627062140j:imageヘタを取り、梅がかぶるくらいの水を張って沸かします。
f:id:ideale-misaki:20190627062153j:image途中アクを取りながら弱火で煮ます。
f:id:ideale-misaki:20190627062213j:image火を止め手で触れる位まで冷まします。
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f:id:ideale-misaki:20190627062241j:image水からあげて
f:id:ideale-misaki:20190627062252j:image梅を手で握ると種が簡単に取れます。
f:id:ideale-misaki:20190627062303j:imageこの段階で果肉の重量を計ります。それに対し65%のお砂糖を入れます。私のコンフィチュール作りはお砂糖40~50%位が多いですが、梅は酸味がかなり強いので多くなります。
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f:id:ideale-misaki:20190627062329j:imageあとは焦げつかないよう、途中ゴムベラで底から混ぜて煮詰めます。
f:id:ideale-misaki:20190627062340j:image仕上がり
f:id:ideale-misaki:20190630075811j:imageどうでも良い話ですが、梅のコンフィチュールじゃなくて梅ジャムと呼びたくなってしまうのは私だけでしょうか😂?

完熟の南高梅ジャム出来上がりました🎵