麦味噌出来上がりました。

昨年の1月に仕込んだ麦味噌が出来上がりました❗f:id:ideale-misaki:20190215224307j:image麦味噌を作ったのは2回目ですが、香りが良く美味しいです。f:id:ideale-misaki:20190215224523j:image昨年は3種類の味噌を仕込み、ひよこ豆味噌、麦味噌が今年仕上がりました。
f:id:ideale-misaki:20190218175909j:image味噌の仕込みの最後に表面に塩をまぶしますが、多少のカビはつきます。自家製味噌を作る時にカビを気にする方が多いですが、その部分だけ取り除けば大丈夫です。

f:id:ideale-misaki:20190215224252j:image毎年作っているお味噌ですが、来年は2年寝かせた豆味噌が仕上がるので、今年はお休みすることにしました。
f:id:ideale-misaki:20190224181132j:image

豆味噌熟成中~(-.-)Zzz・・・・。