今年もこの季節がやってきました。

f:id:ideale-misaki:20180923165458j:image今年も茅ヶ崎の鈴木園で栗拾いをしてきました❗


f:id:ideale-misaki:20180923165533j:image園内には栗林が数ヶ所あります


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f:id:ideale-misaki:20180923165603j:image今年も豊作です✨
f:id:ideale-misaki:20180923165622j:image今年は蚊が大量発生していたので、栗のイガと蚊と闘いながら美味しい栗を獲ってきました😂。
f:id:ideale-misaki:20180923165632j:image3キロ位欲しいなぁと思いながら拾ってみたら、計りに乗せてびっくりちょうど3キロでした。小さなミラクルでした😆✨。
f:id:ideale-misaki:20180923165652j:image袋から出してみると
f:id:ideale-misaki:20180923165705j:imageこんなにいっぱい
f:id:ideale-misaki:20180923165716j:image大きさ順に並べて数えてみると、127個で虫食いは3個だけでした。
f:id:ideale-misaki:20180923165737j:image大きさで分けるのは、そのサイズにあった茹で時間を考えられるので、大切な作業です。大きいサイズは10個以下、ちびっこ栗は20個以下で、圧倒的に中くらいサイズが多いですが、スーパーなどで見かけるものより一回りは大きいです。

先ずは栗の渋皮煮から仕込みますf:id:ideale-misaki:20180923165752j:image熱湯を入れたボールに浸けて皮を柔らかくしてf:id:ideale-misaki:20180923165833j:image鬼皮を剥きます。今年も何個か渋皮まで傷つけてしまいましたが、味見用にします。
f:id:ideale-misaki:20180923165852j:image重曹と水で沸かして茹でこぼすのを3回繰り返しました。
f:id:ideale-misaki:20180923165911j:imageこんな感じで凄い色になります。
f:id:ideale-misaki:20180923165925j:imageあとは水から茹でて、重曹を抜きますf:id:ideale-misaki:20180923165945j:imageひたひたになるくらいの水と、栗と同量の砂糖を2回に分けて加え茹でます。夜の9時位から仕込み始めて、気がついたら深夜の1時半に😓。

2回目の砂糖を加えたところでストップして、仕上げは次の日にしました。
f:id:ideale-misaki:20180923170014j:image翌日にもう一度火に掛けて完全に砂糖を溶かして少し煮ます。

火を止めてからブランデーを大さじ2杯程入れて出来上がりです😋💕👍。
f:id:ideale-misaki:20180923172625j:image残った栗は天日干しをして甘みを引き出します。シンプルに栗ご飯も美味しいですね😋‼️