無農薬の青柚子でゆず胡椒作り

f:id:ideale-misaki:20180919061728j:image今年は2年ぶりにゆず胡椒を作りました✨。

柚子は静岡県川根本町の無農薬のお茶を作っている農家さんの柚子を使いました。寒暖差の大きい630mの山あいで育った自然栽培の柚子です。
f:id:ideale-misaki:20180919061809j:image青唐辛子と青柚子が両方手に入るのは9月なので、前回もこの季節に仕込みをしました。
f:id:ideale-misaki:20180919061853j:image青唐辛子はヘタと種を取り除きます。この仕込みは青唐辛子がヒリヒリ痛くなるので、手袋とマスクが必須です。前回はゴーグルまでしましたが(笑)、今回はゴーグルなしで挑戦です。
f:id:ideale-misaki:20180919061905j:image青柚子は11個の皮をすりおろし、青唐辛子は包丁で細かくみじん切りに。柚子と青唐辛子は同量にして合わせた量の2割程の塩を加えます。

塩分は控えても美味しく出来ますが、日持ちがしなくなるので保存がきくタイプのを作ります。
f:id:ideale-misaki:20180919061923j:imageあとはすり鉢でよく擦って仕上げます。
作っている間中、柚子の爽やかな香りがして良い気分です😆✨。

これで清潔な容器に小分けして移せば冷蔵庫で1年は持ちますよ。

お鍋やお肉を焼いたものに添えたら美味しいですね😋。この冬は柚子こしょう活躍してくれそうです🎵