畑のバジル

f:id:ideale-misaki:20180801215605j:image鎌倉の畑でバジルをたくさん切り戻して収穫をしました。
f:id:ideale-misaki:20180801215617j:image私も分けて頂いたので早速ジェノベーゼ作りです。
f:id:ideale-misaki:20180801215628j:imageバジルの色を悪くさせないために一度サッと湯通しして水冷をする方法を試してみました。
f:id:ideale-misaki:20180801215707j:image松の実はローストして香ばしく、にんにくは軽く茹でて辛味や匂いを押さえます。あとは家にあったグラナパダーノ(パルミジャーノより熟成期間の短いタイプ)とクレタ島エキストラバージンオリーブオイル、黒胡椒、塩でミキサーにかけました。ミキサーの熱もバジルの緑色が褪色する原因になるので、気を付けながら回します。
f:id:ideale-misaki:20180801215728j:imageジェノベーゼソースがとても美味しく出来たので、早速シンプルにパスタに絡めて食べてみました‼️

めちゃくちゃ美味しい😋💕

何年か前に調子にのって冷製パスタにバジルを入れすぎて苦手になり、しばらくバジル恐怖症に陥っていましたが(笑)、このジェノベーゼでバジルの美味しさを再確認しました。

また新鮮なバジルを手に入れて沢山作りたいです🤗✨。