新にんにくの仕込み・その1

f:id:ideale-misaki:20180714195108j:image2年ぶりに新にんにくを青森から取り寄せて、にんにくの醤油漬けを作りました。
f:id:ideale-misaki:20180714195120j:image先ずは皮を向いてお酢に浸けて冷蔵庫に。最初にお酢に浸けることで辛味と臭みが抜けマイルドになります。
f:id:ideale-misaki:20180714195135j:image半年寝かせておいたら酢を切って醤油に浸けるだけです。

浸けた後のお酢もお料理に使えるみたいで、今までは捨ててしまったのですが、今回からは色々試してみようと思います😋。

醤油に浸けたものは1ヶ月くらいでお料理に使えます。このお醤油とにんにくを少し加えて肉じゃがをつくったり、炒めものに使ったり、鰹のお刺身ににんにくを薄ーくスライスして乗せて食べると美味しいです😏👍。

このレシピで新にんにくの醤油漬けにするのは3回目です。今回も出来上がりが楽しみです✨。