さくらんぼの会・6月24日

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6月に食仲間の料理人の方の自宅でさくらんぼを使ったお料理を振る舞う素敵な会がありました🤗✨。
f:id:ideale-misaki:20180629064908j:image山形の相原果樹園さんのさくらんぼを使ったコース料理仕立て。すべてのお皿にさくらんぼが形を変えて出てきます。


f:id:ideale-misaki:20180630101121j:image御徒町ワイン食堂パパンというお店で活躍されている料理人の吉田さんです。相原果樹園さんのフルーツに魅せられて今年の2月にはみんなで調理して食事を楽しむりんご料理会を企画・開催。こちらも大好評でした❗
f:id:ideale-misaki:20180629064927j:image今回のお料理の主役、相原果樹園さんの佐藤錦です。
f:id:ideale-misaki:20180629064813j:imageこちらは佐藤錦の受粉樹として育てられている高砂という名前のさくらんぼです。食べ比べてみましたが、こちらも果肉がしっかりしていて甘味と酸味のバランスが良くみんな美味しいと好評でした。
f:id:ideale-misaki:20180629065045j:image前菜・鰯のチェリーマリネ
f:id:ideale-misaki:20180629065106j:image前菜・鶏胸肉とさくらんぼ、赤紫蘇のバロティーヌ
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f:id:ideale-misaki:20180630101011j:imageコールラビの冷製スープ、さくらんぼのコンポートのせ
f:id:ideale-misaki:20180629065155j:imageセミドライのさくらんぼとチーズ

f:id:ideale-misaki:20180629065223j:image千葉の我孫子に畑がある自然野菜のらさんのお野菜やハーブやお花を使っています。ハーブも初めて見るものもあり面白かったです。お皿を素敵に彩っています。
f:id:ideale-misaki:20180629065243j:image自家製ニョッキさくらんぼ見立て、そら豆、バジルの香りを移したクリームソース
ビーツを練り込んだニョッキの中にはさくらんぼが丸々入っています。見た目が可愛くてとっても美味しいので、ぜひまた食べたいです😋👍。
f:id:ideale-misaki:20180629065254j:imageメインディッシュ

マグレ鴨のロースト有機農園のらさんのお野菜と共に梅とさくらんぼの赤ワインソース

f:id:ideale-misaki:20180714163757j:imageデセール・さくらんぼのタルト


f:id:ideale-misaki:20180714164817j:image今回の相原果樹園さんのさくらんぼを使ったお料理会も大成功でした❤️

このお食事会に参加されたみなさんも食や自然を愛している方たちで、お話しがとっても面白く刺激を貰いました。

また次回のイベントも楽しみにしています🤗✨。

 吉田さんのインスタはken222boh、フェイスブックは吉田健二でみれます。

ぜひ覗いてみて下さいね☺️。