届いたばかりの紀州の青梅で今年は梅ジュースを作ることにしました。
梅を洗ってひとつひとつ水気を拭き取りながらヘタの部分を取り除きます。
ザルに広げて乾かしたら、清潔な容器に氷砂糖と青梅と交互に入れるだけです。
あとは毎日優しく揺すってシロップが上がっていくのを待つだけ(2~3週間で出来上がり)の簡単な仕込みです。2年振りの梅ジュースに今年の夏はたくさん癒されそうです😋✨。
届いたばかりの紀州の青梅で今年は梅ジュースを作ることにしました。
梅を洗ってひとつひとつ水気を拭き取りながらヘタの部分を取り除きます。
ザルに広げて乾かしたら、清潔な容器に氷砂糖と青梅と交互に入れるだけです。
あとは毎日優しく揺すってシロップが上がっていくのを待つだけ(2~3週間で出来上がり)の簡単な仕込みです。2年振りの梅ジュースに今年の夏はたくさん癒されそうです😋✨。