待望の真っ赤なルバーブ

f:id:ideale-misaki:20180528170928j:imageお菓子のアトリエで働いていた時にその存在を知り、いつか食べてみたいと思っていた野菜のルバーブ。シェフにどんな美味しさなのか訊いたりして、何度か取り寄せてみようと調べてみたのですが、毎年シーズンを逃し続けて食べられずにいました。

今年はちょうど今がシーズンで、福島から真っ赤なルバーブを取り寄せることが出来ました🤗✨。

生産者の方が親切にレシピも送って下さったので、コンフィチュールを作りました。
f:id:ideale-misaki:20180530061816j:imageルバーブのシーズンは5月から9月位まで。出始めの方が酸味が強いみたいです。とりあえずそのままかじってみましたが、酸っぱいばかりで美味しいものではありません。でも赤と緑の色がとっても綺麗です。
2センチ位にカットして砂糖をまぶします。

ルバーブから水分が出てくるまで待って火に掛けます。
f:id:ideale-misaki:20180530065108j:image火力は強めに短時間で仕上げます。沸騰してから5分位で繊維質の果肉がトロッとしてきたところで火を止めます。
f:id:ideale-misaki:20180530061846j:image酸味はしっかりしてますが、クセが全くないので食べやすくて美味しいです😋。繊維質が沢山ありますが、そちらも気になりません。
f:id:ideale-misaki:20180530165104j:imageとりあえずシンプルにヨーグルトにのせて食べてみました。色がとっても綺麗で酸味も美味しくて、このコンフィチュールハマりました😆👍。食物繊維とビタミン、抗酸化作用のあるアントシアニンがたっぷりで体にも良さそうです。

ルバーブを使ったタルトとかも美味しそうですね😂✨、また色々挑戦してみようと思います🎵