初めての生そら豆、豆づくし

f:id:ideale-misaki:20180514064501j:image鎌倉の畑で頂いたイタリア種の空豆。本当にちょっとの期間生で食べられる貴重な空豆で、私は昨年タイミングを逃して食べられなかったので、今年は楽しみにしていました😋。

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上がイタリア種で下が日本の空豆

生で食べられる空豆はえぐみもなく、フレッシュでほんのり甘い。でも後味はちゃんと空豆でした。シンプルに少し塩味のあるチーズと食べると美味しいと教えてもらいました。

f:id:ideale-misaki:20180514170656j:imageグリーンピース
f:id:ideale-misaki:20180514170536j:image久しぶりに豆ご飯にしました。炊いた後に日本酒を少々ふり入れて蒸らしました。
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f:id:ideale-misaki:20180514170635j:imageスナップえんどう。ただ茹でただけで、何もつけなくても甘みを感じて美味しい。
f:id:ideale-misaki:20180514170750j:imageこちらはフレッシュな豆ではないですが、秘伝豆という乾燥大豆を使った醤油煮。

今年は今までにないくらい豆づくしを楽しんでいます。初夏の恵みに感謝です✨。