空豆の保存食・初挑戦の豆板醤

こんにちは!ことことやです。

今の時期は豆類が美味しいですね✨

美味しい鎌倉野菜を作っている細谷さんのところで空豆を買ってきました。f:id:ideale-misaki:20180513215632j:image今年は空豆で初挑戦の豆板醤を仕込んでみました。
先ず鞘から出した空豆を柔らかめに茹でます。今回は静かに煮立つくらいの湯で5分茹でました。ザルにあけたら薄皮を剥いてすり鉢で擦ります。
f:id:ideale-misaki:20180513220256j:image昨年のクリスマスに自分へのご褒美に買ったお気に入りのすり鉢&すりこ木を使ってみました😌。良い道具を使うとテンション上がります🤗。

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とっても綺麗な色ですね✨。


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空豆、米麹、塩、中挽きの唐辛子、水を混ぜます。


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それを清潔な保存容器に入れて半年位寝かして出来上がりです。f:id:ideale-misaki:20180513220404j:image
思ったよりとっても簡単に作れました❗母に自家製豆板醤の話をしたら興味を持ったようだったので、また空豆を買ってきて母やお友達にも作ってみようと思います。作ったら3年位は持つらしいので、少しずつ使っても安心ですね😋。

出来上がりが今から楽しみです🎵