初挑戦の干し芋

f:id:ideale-misaki:20180131181810j:image年末に職場の女性たち9人で13㎏もの美味しい干しいもを購入して(笑)、食べまくっていたらハマってしまい自分で作ってみることにしました😆。

紅はるかというしっとり系の美味しいお芋を手に入れて、1時間蒸してから皮をむいてスライスして干しかごで干します。今の時期は朝晩が冷えすぎてしまうので、昼間だけ外に干します。
⬇️スライスした状態、干す前f:id:ideale-misaki:20180131181832j:image

2日~3日目あたりで干しいもらしくなってきて、小さいものは周りが乾燥してきました。

⬇️こちらは4日干したもの。だいぶ縮まり、まわりが固くなってきたのでここでストップしました。市販されているものと違って周りの部分はすこし固いですが、中心は良い感じです。自然な甘さが美味しいです😋👍。
f:id:ideale-misaki:20180131181855j:image手軽に作れるので、この冬はより美味しい干しいもを目指してまた挑戦してみようと思います😂。
f:id:ideale-misaki:20180131213122j:image⬆️大活躍の干しかご