自家製パンチェッタ・11月30日~

こんにちは!ことことやです。

最近自家製パンチェッタの作り方を知り簡単そうだったので挑戦してみました(^-^)
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まず豚バラブロックをフォークで所々刺して塩を塗り込みます。塩は美味しいほうが良いみたいなので、今回は粟国の塩を使用しました。 そうしたらピチットという脱水シートで空気を入れないようにしっかりとくるみます。それをジップロックに入れて冷蔵庫に入れる。ここまでが初日の仕込みです。

(↓はそれから4日経った状態、水分が程よく抜けてきています)
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くるんである脱水シートを外して余分な水分を拭き取り、ローズマリーと黒胡椒をまぶします。
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これでまた新しい脱水シートで包み、更にラップをしてジップロックに入れて冷蔵庫に入れて熟成させていきます。

この後は途中2~3回シートを替えるだけで、あと10日位寝かせて出来上がります。仕上がりがどんな感じになるのか、今からとっても楽しみです(^-^)v