豊作のおすそわけ・柚子

f:id:ideale-misaki:20171114222146j:imageまたまた職場の柚子が豊作で沢山いただいてきました😆👍。

ここ2~3年はお正月の橙を使ってポン酢を手作りしていたのですが、今年は早めの時期に柚子ポンを作ってみましたよ(^.^)。
f:id:ideale-misaki:20171115174131j:imageこちらが昨年の橙(だいだい)
ヨーロッパではビターオレンジと呼ばれているそうで、日本では鏡餅の上に乗っているイメージが強いです。酸味が強くて風味が良いのでポン酢するとこちらも美味しい(^^)v。

今回の柚子ポンの作り方は簡単で醤油2:柚子果汁1に昆布と鰹削り節を入れて1~2週間置いておくだけです。
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これから2週間したら、グッと寒さが増していると思うので湯豆腐をこの柚子ポンで食べたいな(*^^*)