柿豊作

f:id:ideale-misaki:20171106063028j:image職場の柿の木が豊作で甘柿をたくさん分けてもらいました(^_^)

熟している物はそのまま食べて、良い色で柔らかくなりすぎてないものを1センチくらいの厚さに切り種を外して天日干ししました。
f:id:ideale-misaki:20171106064602j:image(上の写真は1日干したもの)

渋柿と違って丸ごと干して保存食にしたりはできないのですが、1日干すとグッと甘みが増して2日干すと干し柿に近い味になります👍。味見をしているうちにすぐ無くなってしまうので(笑)、毎朝仕事に出掛ける前に洗濯物と一緒に干しかごを外に干すのが習慣になりました。最近は晴れる日が多くて 本当に良かった~(^○^)。

柿はまだいっぱいあるので、良い状態で保存するなら柿のヘタ部分に濡れたペーパーを当ててその面を下にして一つずつ袋に入れて冷蔵庫に入れるとシャキシャキした食感が保てるみたいです(ペーパーが乾いてないかたまにチェックは必要)、あとは冷凍庫に入れて柿シャーベットにしてみようかな(^-^)