黒いちじくのビオレソリエス

平塚にある横山果樹園さんに予約をしていたビオレソリエスを受け取りに行きました。横山果樹園さんは梨や柿、林檎などを主に作られていて、黒いちじくはお母様が作られているそう。黒いちじくがどんな感じか知りたくて見せてもらいました。今年は雨が続いた…

北海道の秋鮭で初めてのいくら漬け

こんにちは!保存食作りのことことやです。 何年か前にテレビで見て密かにやってみたいと思っていたいくら漬け。北海道から旬の活〆秋鮭2キロを手に入れました。小さめサイズでしたが、筋子はぎっしり入っています✨。 こんな大きい魚を捌くのは初めてで、小…

紅玉りんごとブラムリーのアップルジェリー

お菓子作りの定番の紅玉りんごを使って辰巳芳子さんのレシピで見たアップルジェリーに挑戦しました。紅玉りんご、火を入れると甘みと酸味のバランスが良く綺麗な色が出ます。煮崩れしにくいのも特徴です。ブラムリーと一緒に煮込みます。ブラムリーと紅玉ど…

スチューベンで自家製ヴィンコット

スチューベンという中粒の糖度の高い葡萄を使って、自家製ヴィンコット作りをしました。本場のヴィンコットは熟した葡萄を木になった状態でそのまま干し葡萄状態にして、それを煮詰めたものを木樽で2~4年ほど寝かしたものみたいですが、それはさすがに出…

小布施のブラムリー (9月1日)

昨年から気になっていたクッキングアップルのブラムリー。長野県小布施町から届きました。先ずはコンフィチュール作りです。すぐに煮とけるようなので、やっぱり林檎の食感を少し残したくなり短時間で仕上げました。なのでコンフィチュールというより角切り…

無花果のコンフィチュール、2種類のバルサミコを使って(8月25日~26日)

こんにちは、ことことやです。8月の後半に和歌山県から完熟の無花果が届きました❗完熟なので、届いてすぐに仕込みます。 無花果で2種類のコンフィチュールを仕込みました。皮を剥いたら、こんなにもっちりした姿が✨。手でざっくり裂きます。きび砂糖をまぶ…

トマト色々。。

8月は色々なトマトに出会いました✨。シシリアンルージュは加熱用のトマト。北海道から届きました。サイズも小さいですが、水分量が少ないためすぐにソースが作れます。甘味も酸味もしっかりあって、美味しいソースになりました✨。カラフルトマト。こちらは…

加計呂麻島のパッションフルーツ(6月と7月の定期便)

初めて買ったパッションフルーツ。鹿児島県の加計呂麻島からはるばる届きました。追熟させて果実の表面にシワが寄れば食べ頃。そのままやヨーグルトにのせて食べるのが美味しい。アイスクリームは全体的に甘くなりすぎてパッションフルーツの美味しい酸味や…

梅干しの天日干し(7月31日~8月3日)

こんにちは!保存食作りのことことやです。 ブログの更新がなかなか出来ませんでしたが、その間も素晴らしい食材と出会いましたので少しずつ書いていきます。 まずは梅干しの天日干しから。今年は梅雨が長くて7月の終わりに土用を迎えました。 その間に梅た…

赤紫蘇ジュース・6月30日仕込み

毎年恒例の赤紫蘇ジュース作りです。今年は京都大原の赤紫蘇を梅干し作りにも使います。2キロの赤紫蘇をお取り寄せしました。紫蘇の葉をひたすら摘み取ります。ちょうど仕込みのタイミングで鎌倉の農家さんから青紫蘇を買うことが出来たので、ラッキーでした…

梅仕事2~初めての梅干し作り~

南高梅2キロを使って梅干し作りをしました。完熟の状態で届いたので、その日のうちに梅ジャム作りと梅干し用の梅を一晩水に浸けました。次の日は仕事に行く前に仕込みを終わらせたかったので、朝4時過ぎには起きてせっせと梅仕事です。梅の水気を拭き取って…

国産のサワーチェリーシロップ煮

長野県小布施町から届いたサワーチェリー。昨年はこの時期にこちらの果樹園から杏子をお取り寄せしましたが、今年はサワーチェリーの仕込みに挑戦してみました。サワーチェリー初めてでしたが、真っ赤で美しいです✨。サワーチェリーは熱を加えて美味しくなる…

梅仕事1~完熟梅を使った梅ジャム~

梅ジャム作り完熟梅1キロヘタを取り、梅がかぶるくらいの水を張って沸かします。途中アクを取りながら弱火で煮ます。火を止め手で触れる位まで冷まします。水からあげて梅を手で握ると種が簡単に取れます。この段階で果肉の重量を計ります。それに対し65%の…

新じゃが収穫、キタアカリから~

鎌倉の畑では先週まででじゃがいもの収穫が全部終わりました。 今年はきたあかり、アンデスレッド、初挑戦のピルカを育てました。収穫前にはこんな可愛いお花が咲きます。右上からアンデスレッド、右下きたあかり、左の3つがピルカです。食べ比べが楽しみで…

2種類のらっきょう作り

週末はお料理教室へ行き、らっきょう教室に参加してきました。らっきょうは何年か自分でやってみましたが、本漬けする前に塩漬けする方法など様々なやり方があって、何が良いのか迷いがあったので、1年に100キロ以上漬けるというらっきょう漬けの強者、たく…

トマト醤~自家製豆板醤を使って~

こんにちは!保存食作りのことことやです。 暑くなったり涼しくなったり、気温の変化に身体が付いていかず体調を崩しやすい時期ですね 元気が出るように夏に向けて美味しい調味料を手作りしました。いつも仲良くさせてもらっているお姉さんから昨年レシピを…

青トマトのコンフィチュール

鎌倉の畑をお手伝いをして、今回は青トマトをお裾分けしていただきました。青トマトはなかなか手に入らないので、欲しいなぁ、欲しいなぁと思っていたのでとても嬉しかったです✨。良く洗ってヘタを取ります使う砂糖はグラニュー糖です。一昨年甜菜糖を使って…

ジェノベーゼ作り

鎌倉の畑のお手伝いをして、バジルをたくさん収穫、分けていただきました。4週間前に畑に定植した子達がもうこんな立派に育っています。ジェノベーゼ作り松の実をローストして香ばしく、にんにくを茹でて辛味を取り、パルミジャーノの代わりにグラナパダーノ…

にんにく味噌床

こんにちは。ことことやです。 今回は自家製の味噌を使ってにんにく味噌床を作りました。 味噌は家にある麦味噌、米味噌、豆味噌を適当にブレンドしてみました。 まず味噌に日本酒を入れてよく混ぜてニンニクは芽を取って入れます。ニンニクが隠れるように味…

鎌倉の畑 2019年5月

5月に入りじゃがいもの可愛いお花がいっぱいになりました。バジルの定植パレットから穴あきマルチに直接植えます。去年のバジルもとっても美味しかったから、今年もジェノベーゼ作り楽しみです❤️スナップえんどう今年の出来は素晴らしかったです。イタリア…

淡路島産の新玉ねぎでペースト作り

今年も淡路島産の新玉ねぎを使って玉ねぎのヴルーテを作ります。私が尊敬してやまない辰巳芳子先生のレシピです。 ヴルーテとはビロードのような見た目の、手作りの味の素といえる素晴らしいペーストです。玉ねぎ3個半で800グラムのみじん切りが出来ました…

ぶどう山椒の仕込み

毎年楽しみな実山椒が届きました。 こちらは和歌山県の有田郡の山間部で作られたぶどう山椒。皮が厚めで実が大きくぶどうを小さくしたような見た目で、香りがとっても良いものです✨。 色が悪くなってしまうので、届いたその日のうちに下処理をします。実を枝…

初夏の豆祭り

これから夏に向けて豆が美味しい季節です。先ずはスナップえんどう畑で採ってきたばかりのスナップえんどうはとっても甘くて美味しい✨。茹であげて味見をすると手が止まらなくなって、お料理に使う前になくなってしまうこともしばしば…。茹で上がりに軽く塩…

鎌倉の畑 2019年4月

4月に入り野菜たちの生育が凄いです。毎年楽しみなカモミールがたくさん咲いています。そら豆とスナップえんどう、グリーンピースも順調です。薹がたったブロッコリーの畝は片付けて、夏野菜の畝を作ります。じゃがいもも順調に大きくなってきました。薹だ…

新鮮なシコイワシで自家製アンチョビの仕込み

2年ぶりにアンチョビの仕込みをしました❗ アンチョビには新鮮なシコイワシを使いますが、いつ入荷するかわからない魚です。 3月の初めから魚屋さんに入荷の確認の電話をしていましたが、今年は全然入ってきてないからと言われ続けて1度諦めかけました。で…

初めての国産ベルガモット

こんにちは!保存食作りのことことやです。 今年も国産のブラッドオレンジを愛知県知多半島からお取り寄せしたのですが、そちらでベルガモットも生産されていると知り、一緒に注文してみました。左がベルガモットで右はブラッドオレンジのタロッコ種です。ベ…

春のトマト祭り

3月に入りハウス栽培のトマトが出てきました。 逗子のレンバイでお買い物。筍やきゅうりも出てきました✨。3月最初はまだ甘みが弱かったですが、後半に向けて甘ーくなってきましたよ。 小ぶりなトマトは小腹が空いたときにかぶりついて食べてます。今年は長…

鎌倉の畑 2019年3月

鎌倉の畑はすっかり春です。そら豆が強風で倒れないようにグラスファイバーと紐を付けていきます。イタリア種は白いお花を咲かせます。日本種よりイタリア種の開花が早いです。今年のカーヴォロネーロは(黒キャベツ)はとっても調子が良いです✨。あやめ雪蕪今…

パンチェッタ作り・ 3月4日~3月24日

2回目のパンチェッタ作りです。 前回豚ばらブロックで作ったところ脂身が多すぎたので、今回は肩ロースブロックで挑戦してみました。前回のパンチェッタ 最近は近所のスーパーで豚肉が半額になる日を覚えたので、塊肉はその時に買っています。先ずはお肉に…

ドライブラッドオレンジ

こんにちは!保存食作りのことことやです。今回は初めてのドライブラッドオレンジ作りです。薄切りにしたブラッドオレンジを1日天日干しにします。それをオーブン、100℃位の低温で1時間半じっくり乾燥焼きします。途中何度か裏返して下さい。果肉部分など…